Основные показатели состояния онкологической помощи в Санкт-Петербурге (2004-2010гг.)

Павлыш А.В., Ломаков С.Ю., Шапиро К.И., Вишняков Н.И.
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет
им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Злокачественные новообразования - одна из важнейших медико-биологических и социально-экономических проблем во всем мире. Заболеваемость и смертность от рака растут, риск возникновения заболеваний увеличивается в связи с нестабильным экономическим состоянием, неблагоприятной экологической ситуацией и значительным постарением населения. Озабоченность устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости во всем мире обусловливает повышенное внимание к этой проблеме.

Одной из главных причин высокой смертности при онкопатологии является несвоевременная диагностика из-за недостаточной распространенности в нашей стране скрининговых программ по раннему выявлению рака при том, что для основных его видов к настоящему моменту разработаны и апробированы на практике эффективные методы доклинической диагностики. Кроме этого, можно объяснить подобную ситуацию более агрессивным патоморфозом клинической картины заболеваний, в том числе вследствие полипрагмазии, значительным увеличеним кумулятивного риска летальных исходов для заболеваний и их осложнений, социокультурным статусом пациента, определяющим раннюю диагностику болезней, а также комплаентностью и культурой здорового образа жизни (О.В. Зайратьянц, 2007; Ю.М. Лопухин, 2008).

Изучение особенностей распространения злокачественных опухолей среди населения, оценка эффективности комплекса противораковых мероприятий опираются на достоверные данные и использование надежных методических разработок онкологической статистики, которые обеспечивают сбор, обработку, сохранение и оперативное использование материалов заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

В статье представлен анализ данных государственной медицинской статистики по форме 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» за 1999-2009гг., ф.35 "Сведения о больных со злокачественными новообразованиями» и ф.7 «Сведения о заболеваниях злокачественными новообразованиями» за 2004 и 2010г. Данные по Российской Федерации приводятся по книге «Состояние онкологической помощи населению России в 2010 году» (под редакцией В.И.Чиссова с соавт., 2011).

Проведенный анализ динамики заболеваемости онкопатологией методом наименьших квадратов позволил выявить у взрослого населения Санкт-Петербурга тенденцию к росту общей заболеваемости новообразованиями на 1,5‰ в год, первичной заболеваемости – на 0,8‰, в т.ч. злокачественными новообразованиями (ЗНО) – на 0,9‰ и 0,4‰ соответственно.

С 2009 года Минздравсоцразвития России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» реализует Национальную онкологическую программу, направленную на совершенствование организации оказания медицинской помощи онкологическим больным.

При этом при подведении общего итога выполнения подпрограммы «Онкология» рекомендовано использовать индикаторы для оценки эффективности федеральной целевой программы по следующим критериям:

  • снижение смертности населения от злокачественных новообразований;
  • снижение одногодичной летальности;
  • повышение выявляемости злокачественных опухолей при I-II стадии заболевания.

В Санкт-Петербурге в 2010г. смертность населения от злокачественных новообразований у населения трудоспособного возраста снизилась с 84,3 (2009г.) на 100 тыс. населения до 82,40/0000, смертность всего населения от новообразований составила 133,50/0000. Среди всех причин смертности новообразования занимают второе место после болезней системы кровообращения и в 2010 году составили 19,2%.

Анализ динамики показателей с 2004 до 2010 года показал (таблица 1), что доля больных, умерших в течение первого года после установления диагноз, снизилась с 35% до 26,1%, а летальность контингентов онкологических больных в целом снизилась с 22,9% до 16,3%. 

Таблица 1

Основные показатели состояния онкологической помощи в СПб в 2004 – 2010гг.

Таблица 1

Отношение показателя одногодичной летальности в 2010г. к показателю запущенности (IV ст.) в Санкт-Петербурге составило 2,3; это максимальное среди всех регионов в России соотношение. В среднем в России оно составило 1,3. Значительно снизилась летальность контингентов больных ЗНО (с 22,9% до 16,3%).

Одним из основных показателей, определяющих прогноз онкологического заболевания, является степень распространенности опухолевого процесса на момент диагностики. В 2004г. 21,8% злокачественных новообразований были диагностированы в IV стадии заболевания, в 2010г. этот показатель снизился почти в два раза – до 11,6%. Заметное улучшение диагностики на ранних стадиях отмечено при большинстве ЗНО, некоторые из них приведены в таблице 2. Вместе с тем, проведенный анализ показателей указывает на высокий уровень несвоевременного выявления злокачественных новообразований: у каждого девятого пациента ЗНО выявлено в поздней стадии.

Таблица 2

Показатели онкологической помощи при некоторых ЗНО.

Таблица 2

В государственной системе здравоохранения большое значение имеют профилактические осмотры населения. Составной частью комплексных медицинских профилактических осмотров является осмотр на выявление злокачественных новообразований и предраковых заболеваний. Следует отметить крайне низкий удельный вес ЗНО, выявленных при профилактических осмотрах. Хотя он повысился с 2,3% до 3%, но остается значительно ниже, чем в среднем по России - 13,2% .

В 2010г. доля больных с морфологически подтвержденным диагнозом ЗНО увеличилась с 77,9% до 86,7%, она выше, чем в среднем по России - 85,3%. При ЗНО желудка, тела матки, молочной железы этот показатель еще больше.

Таким образом, за анализируемый период в Санкт-Петербурге отмечена тенденция к улучшению многих показателей онкологической помощи. Это в первую очередь связано с реализацией федеральных и городских целевых программ, внедрением новых лечебно-диагностических технологий, совершенствованием материально-технической базы онкологической службы. Однако остается низкой выявляемость онкопатологии на профилактических осмотрах, высокой одногодичная летальность.

Для реального улучшения состояния здоровья населения необходимо повышение эффективности существующих (Президентская программа «Здоровье») и внедрение новых программ профилактики и своевременной диагностики фоновых, доброкачественных и злокачественных новообразований. Мероприятиями программы, обусловленными анализом онкологических показателей, предусмотрены: четкий регламент маршрутизации пациентов от первого обращения к врачу до установления диагноза, укрепление районного звена онкологов, материально-техническая модернизация онкологической службы, внедрение телемедицинских коммуникаций в лечебно-диагностический процесс онкологических учреждений.